예단은 누구에게 보내는 건가요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
예단을 시댁 친척들에게도 돌려야 하나요? 정부 기준이 있나요?
핵심 답「건전가정의례준칙」은 예단을 보내는 경우 혼인 당사자의 부모에게만 보내도록 하고, 혼수는 검소하고 실용적으로 하도록 정하고 있어요.

건전가정의례준칙 제8조 제2항은 혼인할 때 혼수(婚需)는 검소하고 실용적인 것으로 하되, 예단을 보내는 경우에는 혼인 당사자의 부모에게만 보낸다고 규정해요.
즉 예단을 꼭 해야 한다는 뜻이 아니라, 하게 된다면 범위를 양가 부모로 한정하라는 권장 기준이에요.
준칙은 혼인예식 뒤 잔치도 친척·인척 중심으로 간소하게 하도록 함께 정하고 있어요. 전체적으로 형식보다 실속을 강조하는 취지예요.
예단·예물 범위는 양가가 상견례에서 미리 합의해 두면 오해를 줄일 수 있어요.
- 예단 여부를 상견례에서 합의
- 보낼 경우 대상은 양가 부모로
- 혼수는 필요한 것 위주로 목록 작성
주의할 점준칙은 처벌 규정이 있는 의무라기보다 권장 기준이에요.
자료: 국가법령정보센터 「건전가정의례준칙」(대통령령) · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 제도·지원 내용은 바뀔 수 있으니 공식 기관 안내를 확인하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.