출산 전 진료비 지원금(고운맘카드)으로 낸 진료비도 공제되나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
Q
국민건강보험공단 출산 전 진료비 지원금으로 결제한 진료비도 의료비 세액공제가 되나요?
A
핵심 답아니요. 출산 전 진료비 지원금으로 지출한 진료비는 세액공제 대상 의료비에 해당하지 않아요.
A
국민건강보험법 제45조 부가급여인 출산 전 진료비 지원금으로 낸 진료비는 공제 대상이 아니에요.
지원금을 넘어 본인 돈으로 낸 부분은 따로 확인해 보세요.
확인할 것
- 지원금으로 결제한 금액과 본인 부담금 구분하기
- 영수증에서 금액 확인하기
주의할 점일반 안내예요. 개별 상황은 세무 상담을 대신하지 못하니 국세청 안내로 확인해 주세요.
자료: 국세청 · 2025년 귀속 연말정산 세법, 편리한 연말정산 Q&A · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 의료 정보는 참고용이며, 아이 상태에 따라 의료진과 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.