언어치료 특수교육원 비용은 의료비 공제가 되나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
Q
자폐증 치료를 위해 언어치료 특수교육원에 낸 비용도 의료비 공제 대상인가요?
A
핵심 답의료비 공제는 안 돼요. 다만 18세 미만 기본공제 대상자의 발달재활서비스 제공기관 비용은 교육비 세액공제를 받을 수 있어요.
A
언어치료 자격증 소지자 등이 운영하는 특수교육원은 의료법상 의료기관이 아니라서 의료비 세액공제 대상이 아니에요.
다만 18세 미만 기본공제 대상자를 위해 장애아동복지지원법 제21조 제3항에 따라 지자체가 지정한 발달재활서비스제공기관에 낸 비용은 교육비 세액공제를 받을 수 있어요.
확인할 것
- 기관이 의료기관인지, 발달재활서비스 지정기관인지 확인하기
- 교육비 공제로 신청할 수 있는지 확인하기
주의할 점일반 안내예요. 개별 상황은 세무 상담을 대신하지 못하니 국세청 안내로 확인해 주세요.
자료: 국세청 · 2025년 귀속 연말정산 세법, 편리한 연말정산 Q&A · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 의료 정보는 참고용이며, 아이 상태에 따라 의료진과 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.