등록할 때 강아지를 꼭 데려가야 하나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
외장형으로 등록하면 강아지 없이 저만 가도 되나요?
핵심 답아니요, 외장형이라도 무선식별장치 장착과 등록정보 확인을 위해 반려견을 데리고 등록대행기관에 가야 해요.

FAQ는 등록 신청을 받은 시장·군수·구청장이 등록대상동물에 무선식별장치를 장착한 뒤 동물등록증을 발급하도록 규정돼 있다고 설명해요(시행령 제10조제3항).
그래서 외장형이라도 장치 장착과 등록정보 확인을 위해 소유자가 반려견을 데리고 동물등록대행기관을 방문해야 해요. 동물등록제도 안내도 최초 등록 땐 동물과 함께 방문 신청해야 한다고 해요.
본인이 가지 못하면 위임장, 신청서 등 필요서류를 갖춰 다른 사람에게 맡길 수 있어요. 다만 신규 등록 때는 동물을 데려가야 하므로 소유자가 직접 신청하는 것이 좋다고 FAQ는 안내해요.
등록 뒤 소유자 변경 외의 변경신고는 동물을 동반하지 않아도 돼요. 전화번호 변경, 분실, 사망, 다시 찾은 경우 등은 국가동물보호정보시스템에서 직접 신고할 수 있어요.
- 반려견과 함께 대행기관 방문 일정 잡기
- 대리 신청이면 위임장·신분증 사본 챙기기
- 외장형 장치는 미리 구매하거나 대행기관에 문의하기
- 이후 변경신고는 온라인 이용하기
주의할 점첫 등록은 장치 장착 절차가 있어 반려견 없이 가면 진행되지 않아요.
자료: 국가동물보호정보시스템 동물등록 자주하는 질문 · 농림축산식품부 국가동물보호정보시스템 동물등록제도 안내 · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 건강 정보는 참고용이며, 반려동물 상태에 따라 수의사와 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.