약국에서 산 건강기능식품도 의료비 공제가 되나요?
발행 · 업데이트 (매월 출처 확인)
Q
약국에서 산 것은 다 의료비 공제가 되는 건가요?
A
핵심 답아니요. 치료·요양을 위해 산 의약품(한약 포함)만 공제돼요. 건강기능식품 등은 공제 대상에서 제외돼요.
A
약사법 제2조의 의약품(한약 포함)을 치료·요양을 위해 구입한 비용이 공제 대상이에요.
의약품이 아닌 건강기능식품 등의 구입비용은 제외돼요.
확인할 것
- 구입한 것이 의약품인지 확인하기
- 영수증에서 품목 확인하기
주의할 점일반 안내예요. 개별 상황은 세무 상담을 대신하지 못하니 국세청 안내로 확인해 주세요.
자료: 국세청 · 2025년 귀속 연말정산 세법, 편리한 연말정산 Q&A · 베이비뉴스 편집팀 정리
출처: 베이비뉴스 편집국 · 의료 정보는 참고용이며, 아이 상태에 따라 의료진과 상담하세요.
이 답변 도움이 되셨나요?














댓글 0
아직 댓글이 없습니다. 첫 댓글을 남겨 보세요.